CASA DA FORMIGA

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
Closet
Closet
press to zoom
Sótão
Sótão
press to zoom

       A área do terreno e o enquadramento do mesmo permitiu-nos projetar uma moradia geminada, de duas frentes. 

             Dado elevado desnível do arruamento principal, com o intuito de não criar desfasamento altimétrico desproporcional para com os edifícios já construídos nas confrontações diretas, projetamos uma moradia rés-do-chão + 1 + recuado, o que nos permitiu “encostar” à empena do vizinho a sul (mais elevado), deixando livre um desfasamento de apenas 50 centímetros.

            A entrada principal dá acesso direto ao hall de entrada que distribui as diferentes zonas da casa, nomeadamente acesso rápido às escadas de acesso aos pisos superiores.

         O rés-do-chão é defino por uma ampla sala e sala de jantar, voltadas para o jardim tardoz, a poente. Foi importante para nós que assim o fosse tirando o melhor partido possível da exposição solar do prédio. Para que os proprietários pudessem usufruir de uma ampla área de zona ajardinada a poente, propusemo-nos a libertar a tradicional área de anexo ao fundo do terreno, passando-a para a fachada lateral a norte.

 

 

 

         Vemos com esta proposta uma vantagem não só a nível de aumento da zona ajardinada, como também por nos ser assim mais fácil criar uma zona protegida da chuva, de ligação entre a garagem e a habitação, dando acesso à entrada principal e a uma entrada tardoz, pela sala de estar. Este espaço deixa de ser o tradicional “corredor de passagem de automóveis” e é aproveitado com uma função indispensável.

        A cozinha tem acesso direto à sala e sala de jantar através de duas grandes portas de vidro de correr, permitindo criar uma permeabilidade entre os diferentes espaços, assim como a possibilidade da total abertura ou total clausura da mesma, cumprindo-se assim diferentes necessidades. A cozinha tem acesso direto à lavandaria, que por sua vez tem também ligação ao hall de entrada (por uma questão de prática). Ambos os espaços têm janelas voltadas a nascente, para o arruamento. O rés-do-chão conta ainda com uma indispensável casa de banho de serviço.

 

            O piso 1 desenvolve-se em 3 suites, das quais, duas em tudo semelhantes voltadas a poente, com a mesma área de quarto, armários e casa de banho. A terceira suite tem uma área bastante generosa, voltando-se a nascente. Conta também com um closet, com janela a nascente. Todos os quartos contam com área de varanda exterior.

            O andar recuado definiu-se com o intuito de colmatar a empena a sul, criando um espaço híbrido para escritório, biblioteca, sala de brincar, com terraço e casa de banho incluída.